新闻公告
卿新林教授参加学院“系主任下午茶”活动第一期
发布时间:2017-03-14
点击次数:192

        为了丰富学风建设的形式与内容,在我院2016级学生中营造浓厚的学习、学术氛围,增强大一学生与各系主任之间的良性互动,3月10日下午,航空航天学院“系主任下午茶”第一期活动于翔安校区学生活动中心A201举办。本期主讲嘉宾为航院仪器与电气系系主任卿新林老师,学院党委副书记洪春生、学院团委书记晏振宇、团委副书记水永生、辅导员贾君等共同出席活动。

 


        会议伊始,卿老师进行了自我介绍,与同学们分享了个人的成长经历与工作经历。随后即是系主任与同学们的互动问答环节:

        1、关于系主任个人求学经历的疑问:系主任一开始进入大学是什么样的感受?在大学遇到什么挫折吗?是什么能让系主任从本科生到博士后一直求学?系主任对于个人日常生活时间大致如何安排?

        一开始进入大学印象深刻的便是农村与城市的差别。虽然当时自己擅长化学,但老师帮忙填志愿时选择了物理方向。但不管对自己的专业喜欢与否,我都尽自己最大的努力去学,这样哪怕不尽完美也不会后悔,这就是所谓的“尽吾志也,可以无悔矣”。学习的同时,坚持运动,自己每天运动1小时的习惯正是源于上学期间。卿老师至今不忘清华校内一句名言“为祖国健康工作50年”。

        关于挫折,卿老师认为挫折是人生的必经之路,要点是个人对待挫折的时候心态要好,以正确的眼光看待挫折与困难。

        对于为什么一路求学,出身农村的卿老师认为:读书,一是基于对美好生活的向往,走出乡村改善原有的生活方式;二是个人的兴趣使然,每一个人进入大学也许初始并不了解自己的专业,但是正如“既来之则安之”所言,一旦学这个专业就爱上它,作为学生,理应发挥主观能动性去掌握一门学科;三是社会责任感的驱动作用,这也是卿老师至今即使与妻儿分隔两地也坚持留在国内进行科学研究和教学的原因,为了自己团队的硕博研究生,为了后代的福祉,他还在坚持着;四是为了给自己的儿女们树立一个好的榜样,同时在社会奉献中实现个人价值。

        2、电气专业的发展前景?

        电气工程专业涉及范围广,发展前景乐观,毕业生就业形势大都比较好。小到一个开关的设计,大到航天飞机的研究,都会出现电气工程专业毕业生的身影。如果再经过两到三年的研究生阶段学习,毕业生的专业素养能得到更大的提升,可选择的机会也更多。

        3、有些同学对航空系专业比较感兴趣,但是由于该系比较新,有所担心,怎么办?

        航空航天多涉及的领域很多,以飞机为例,涉及的专业包括总体、气动、材料、结构、强度、系统(航电、动力、控制等)。可根据自己的兴趣爱好选择。

        4、仪器与电气系的毕业生就业去向?

        测控主要去向:计量所系统、航天科工、航天测控系统、华为、科华、医疗系统设备科。

        电气主要去向:国家电力、电网、发电集团、供配电系统、电力设备企业、华为等。

        5、仪器与电气系这个系专业一般要学习什么课,对于大一学生这一学期的课程中应该更关注什么科目?

        主要关注:高数、线性代数、电工技术等。

        测控主要课程有:测试计量技术、电路、传感原理、工程光学、控制原理。

        电气主要课程:自动控制原理、电力系统分析、电力传动、发电技术、工厂供电、继电保护。

        6、仪器与电气系,考研的话,大概有哪些方向可以选?去哪些学校比较好?

        仪器科学与技术:清华大学、北京航空航天大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交大、厦门大学等。

        电气工程:清华大学、华中科技大学、西安交大、浙江大学、武汉大学、天津大学等。

        7、仪器与电气系的科创和竞赛项目具体有哪些,什么时候开始?怎么得知相关信息?

        大部分的竞赛都适合,包括机器人、无人机、挑战杯、数学建模,主要负责电路控制部分。大二下开始比较合适,有一定的专业知识,各个竞赛团队在小学期会有宣传,招募新人,暑假期间开展培训与选拨。

        8、提高绩点,出国学习对自己的帮助有哪些?

        不管干什么事情,Always try your best!GPA很重要,尤其是对同学们毕业后的第一份工作来说。

        出国可以实现各种不同思想的结合,使你的视野、观念更加开放,看问题的角度更多,同时认识一批和你一样优秀的顶尖人才,这是以后非常宝贵的资源。

        9、老师如何看待毕业读研和工作后再读研?

        读不读研,是否要钻研更深的领域,首先要看个人兴趣。如果只是从事一般的工程,那么本科学历也许可以胜任,工作后再读研,则有利于将实践经验与理论研究更加紧密地结合,不同的选择各有利弊,需要自己综合多因素考量。

        在问答环节中,卿老师多次提到,关于专业前景,再冷门的专业也需要优秀的人才。要以兴趣为主选择专业,不要以就业、冷热门来判断。同学们也可以考虑进一步通过硕博阶段学习来提升自我。与此同时,要认真严肃对待每一件事情,养好良好的习惯。“冰冻三尺非一日之寒”,大学前三年不能够养成良好的学习习惯,是难以在大四一下子改变现状的。

        在活动最后的自由提问环节中,同学们问及了国外科研技术较高、待遇较好,为什么卿老师会回国发展?卿老师的回答尤其令人动容。他坦言,一是自己的航空航天情结很深,中国也需要发展航空航天事业;二是机遇使然,响应当时中央组织部引进国外高层次人才的“千人计划”;三是爱国情怀,卿老师动情地说,时代在发展,中国也在发展。中国给我们更好的发展平台,我们也致力于为中国航空航天事业做贡献,这便是感情、待遇、事业三因素综合考虑的慎重决定。

        通过本次“下午茶”活动,同学们对仪器与电气系有了更深入的了解,对自己未来的大学生活有了更为明晰的方向。在卿新林老师的倾囊相授下,同学们对未来的学习和生活都有了不一样的感悟,为未来专业分流、职业规划乃至整个人生发展方向都提供了非常宝贵的经验。



版权所有 © 厦门大学仪器与电气系