厦门大学飞行器健康管理技术研究中心

        厦门大学飞行器健康管理技术研究中心成立于2016年10月10日,面向飞行器全寿命周期管理,发展飞行器健康管理关键技术,服务于国家航空航天重大需求(特别是大飞机专项和两机专项)和厦门航空产业。研究领域覆盖结构健康监测与管理技术、发动机健康管理技术、复合材料结构维护修理技术、先进传感技术(侧重压电和光纤传感)、无损检测(侧重电磁检测、超声检测、X射线检测)、电子信息以及仪器科学等方面。目前研究中心已经与中国商用飞机有限责任公司、中国航空发动机集团有限公司、厦门太古飞机工程有限公司等著名航空企业、斯坦福大学等国际知名大学建立了科研合作关系,目前正与厦门市、中国商飞、中国航发共建厦门大学航空维修与检测技术研究中心。研究中心拥有国际上先进的无损检测、结构健康监测设备,目前承担多项国家级和省部级课题。

        研究中心领军人才卿新林博士是中组部从美国引进的飞行器结构健康管理领域的唯一一位“千人计划”长期创新类人才、国家外专局高端外专项目《大型客机项目》专家。研究队伍由厦门大学航空航天学院仪器与电气系相关教师和其他跨学科研究人员组成,共计教授10人,副教授13人,助理教授12人,其中国家“千人计划”2人(其中1人为长期类),闽江学者1人,教育部新世纪优秀人才1人。


版权所有 © 厦门大学仪器与电气系