测控技术与仪器本科专业大类招生培养方案

测控技术与仪器专业作为信息科学技术的源头,是光学、精密机械、电子、电力、自动控制、信号处理、计算机与信息技术多学科互相渗透而形成的一门知识密集型本科专业。本专业培养经过多学科基础理论与实用技能的严格训练,具备科学创新意识,注重德智体高级人才,可在测试与控制、信息工程、计算机应用、精密工程、微纳技术等多领域的从事科学研究、产品设计制造、科技开发和企业管理等工作。主要学习电子技术基础、微机原理、计算机辅助设计、信号与系统,、自动控制原理、传感技术、测控电路、精密机械设计基础、精密测试理论与技术、虚拟仪器、测控系统与仪器、工程光学、激光测量技术、分析仪器和无损检测技术等课程。开设了一批实践能力实训课和一批跟踪国际科技发展前沿的专业选修课,以加强并提高学生的践能力训练。本专业毕业生理论基础扎实,专业知识面宽广,适应性强,就业选择余地大,除继续深造者外,大部分在电子信息、通讯、航空航天、仪器仪表、机电一体化、医疗器械等方面就业。

附:2021级测控技术与仪器专业培养方案.pdf