新闻公告
厦门大学仪器科学与技术一级学科博士/硕士学位授权点专家现场评估会顺利召开
发布时间:2016-12-15
点击次数:362

2016年12月14日上午,厦门大学仪器科学与技术一级学科学位授权点专家现场评估会在厦门大学嘉庚四508举行。会议由航空航天学院党委书记洪永强教授主持。研究生院常务副院长陶涛、副院长谭忠、研究生院学位办副主任范丽娟、航空航天学院副院长孙道恒、仪器与电气系的领导、教师代表、以及学生代表参与了此次会议。

现场评估专家组由中国科学院院士、国防科技大学于起峰教授,国务院第四届全国工程专业学位研究生教育指导委员会成员、西北工业大学研究生院常务副院长王海燕教授,国务院第七届学科评议组成员、天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授,国务院第七届学科评议组成员、国家杰出青年科学基金获得者、东南大学仪器科学与工程学院院长宋爱国教授,第七届学科评议组成员、北京理工大学长江学者特聘教授赵维谦,以及北京工业大学机电学院院长何存富教授等六位仪器科学与技术领域内的著名专家组成,由于起峰院士任组长。

洪永强教授首先介绍了现场评估组专家、我校主要参会人员、以及评估的主要流程,接着陶涛教授致欢迎词,“千人计划”国家特聘专家、仪器科学与技术一级学科博士授权点与博士后流动站负责人、仪器与电气系系主任卿新林教授就仪器科学与技术一级学科博士/硕士学位授权点的基本概况、目标和标准、人才培养以及存在的问题等方面向现场评估专家组做了详细汇报。

随后,评估专家组成员分三组分别和师生代表座谈交流,实地考察了教学科研平台、查阅了师资和教学成果资料,随堂听课,进一步了解了仪器科学与技术学科的建设情况。

最后评估专家组经过充分讨论,形成评估意见。专家组成员一致认为厦门大学仪器科学与技术学科已形成飞行器健康管理技术、光学超精密检测与加工、分析仪器与生物医学仪器、微纳传感器件与开发应用等特色方向、培养目标明确、学位授予规范标准,并已形成了由“千人计划”国家特聘专家等一批高层次人才组成的师资队伍、科研成果显著、招生情况良好,评审合格。专家组同时建议学科应进一步加强高水平人才引进和培养,争取承担本学科相关领域有影响力的重大科研项目,同时学校应给予仪器科学与技术学科建设投入和政策倾斜,增加博士招生指标,从实验用房等方面支持国家级科研平台的申报与建设。

仪器仪表工程专业学位授权点现场评估会也在12月14日下午顺利召开。会议聘请国务院第四届全国工程专业学位研究生教育指导委员会成员、西北工业大学研究生院常务副院长王海燕教授,大连理工大学航空航天学院副院长武湛君教授,北京工业大学刘增华教授,福州大学陈冲教授,华侨大学检测与控制系主任崔长彩教授,以及爱德森(厦门)电子有限公司总经理/技术总监林俊明教授等六位专家组成现场评估专家组,王海燕教授任组长。通过听取汇报、与师生代表座谈交流、实地考察了教学科研平台、查阅了师资和教学成果资料、随堂听课等多个环节,评估专家组成员一致认为仪器仪表工程专业学位授权点现场评审合格。



版权所有 © 厦门大学仪器与电气系