厦门市仪器仪表学会2020年会在西人马公司召开
发布时间:2020-11-22
点击次数:632

11月21日,厦门市仪器仪表学会2020年会在西人马(厦门)科技有限公司召开,会议邀请到厦门仪器仪表行业的知名专家做了精彩报告,同时邀请了诸多企业家进行了互动交流。

仪器的发展进步与基础学科紧密相连,基础学科的每一次突破离不开仪器的发展,仪器精准度的提升也要靠基础学科的发展来促进。精准仪器已经不单单是科学文明重要的一环,它也会大大地提升工业技术,为社会带来巨大的财富,决定了企业,乃至国家的现代化水平。

学会理事长洪永强教授为本次会议致辞,先对参会的来宾表示欢迎,并对关心仪器仪表学科和产业发展的各界人士表示衷心的感谢。并表示仪器的发展进步与基础学科紧密相连,基础学科的每一次突破离不开仪器的发展,仪器精准度的提升也要靠基础学科的发展来促进。

洪永强教授指出了我国仪器仪表面临的挑战,以及创新突破的方向。精准仪器已经不单单是科学文明重要的一环,它也会大大地提升工业技术,为社会带来巨大的财富,决定了企业,乃至国家的现代化水平。并表示将充分发挥学会优势,组织开展各类科研活动。

学会名誉理事长黄元庆教授为本次会议致辞,他对学会今年的工作表示肯定,尤其是今年在疫情的大背景下,各学会成员相互协作、互通有无,为赢得抗疫战争付出了应有的贡献,体现了高科技企业应有的责任担当。

学会秘书长郑高峰副教授在会上作了2020年学会工作报告,回顾了一年来学会主要工作和取得成绩;汇报了2021年学会工作计划和主要学术活动安排。

学术报告环节,学会副理事长崔长彩教授阐述了穆勒矩阵椭偏测量术的典型应用,深入浅出地讲解了穆勒矩阵椭偏测量的原理与应用方法,分享了在该技术在外延器件、抛光衬底检测中应用的研究成果;通过对技术的详细讲解,突显了其在微器件在线检测中的优点,并显示出了强大的应用潜力。郑高峰副教授分享了复合纳米微结构功能膜批量化制造的技术,讲解了外能量场调控方法与表面原位修饰工艺,介绍了技术在污水治理、颗粒过滤与空气净化中的应用。

西人马(厦门)科技有限公司副总经理王文杰女士致辞,她对各位委员的莅临指导表示衷心欢迎,对各学会成员对西人马的支持和帮助表示感谢,她倡导各学会成员多沟通新技术、新需求,共建厦门市仪器仪表新生态。  会议自由讨论环节,到会人员围绕“学会2020年工作报告”、“学会2021工作计划”、“智能仪器仪表”等几个主题展开了讨论;就各自行业遇到的问题及解决方案进行交流探讨,不断迸发出新的灵感。

最后,学会理事长洪永强教授为本次会议做了总结,对西人马公司承办此次会议表示了衷心的感谢。仪器仪表学会拥有像西人马同样一流的企业与人才、产业与技术,未来学会将大力拓展深化合作领域,共同探索经济社会发展的新业态和新模式,助力福建区域经济发展壮大。同时希望与会的青年才俊和企业家在各自的研究领域中有新的突破和成就。