张建寰教授一行赴广州拜访科仪系87级知名系友周振博士
发布时间:2020-07-28

2020年7月23日,我系张建寰教授,郑高峰副教授、机电系陈永明副教授以及科仪系87级系友黄文清一行四人前往广州禾信仪器股份有限公司拜访科仪系系友周振博士。

周振博士于1987年考入厦门大学科学仪器工程系,1994年获科学仪器工程系硕士学位,师从于中国质谱界先驱、科仪系首届系主任季欧教授,同年考上厦门大学化学系博士研究生,1995年加入德国吉森大学H.Wollnik教授的飞行时间质谱仪器的研究室学习和工作,现任广州禾信仪器股份有限公司总经理、首席科学家,暨南大学质谱仪器与大气环境研究所所长、教授、博导,获全国五一劳动奖章、入选“南粤百杰”、广州市劳动模范、第十三届广州市政协委员、百千万人才工程国家级人选、国家创新人才推荐计划-重点领域创新团队带头人、国务院政府特殊津贴专家等荣誉称号,曾于2009年受国务院邀请参加建国六十周年北戴河暑期专家休假。

在周振博士的陪同下,张建寰教授一行参观了广州禾信仪器股份有限公司。禾信仪器为周振博士一手创办,是集质谱仪器研发、制造、销售及技术服务为一体的国家级火炬计划重点高新技术企业。公司坚持“做中国人的质谱仪器”理念,在国家“863”计划、国家重大科学仪器设备开发专项、国家火炬计划等重点项目的支持下,不断发展创新,拥有质谱核心技术、全套装配工艺和独立生产线,在国内率先实现质谱仪器产品自主正向开发。

周振博士以“做中国人的质谱仪器”为终身奋斗目标,深耕质谱技术,探索产业发展,从无到有,建成我国质谱仪器正向研发平台,实现我国高性能飞行时间质谱仪的国产化和产业化,是我国新一代质谱仪器技术研发和产业化的开拓者和领跑者。

参观后,周振博士与张建寰教授一行进行了座谈。座谈会上,张建寰教授详细地介绍了厦门大学仪器学科近年取得的发展,诚聘周振博士为仪器学科兼职教授,并希望周振博士 “常回家看看”。周振博士表示多年来一直关注着厦门大学的发展,关注着母系仪器学科的发展,愿意为学科的发展贡献自己的力量。双方同时就仪器学科发展规划、系友会成立、 “季欧智能仪器研究院”筹划、质谱类科研教学平台建立等问题进行了深入的交流探讨。

周振博士表示近年来国家在仪器领域投入很大,反映国家在仪器研发上的战略。目前,正是仪器发展的黄金时期,仪器学科发展,特别是仪器类高层次人才培养需求更加迫切,呼吁母校加大关注。禾信仪器愿意和厦门大学仪器学科进行校企合作,有针对性开展学生培养,促进基础研究与产业应用合作等方面的工作。