我院常务副院长尤延铖一行赴厦门地铁办调研交流
发布时间:2021-04-12

4月9日上午,我院常务副院长尤延铖一行受邀赴厦门轨道交通集团运营分公司维保中心调研交流,同行人员还有工程技术中心副主任李继芳高工、我系副主任王奕首教授、曾志伟教授等部分我系教师代表。厦门轨道交通运营分公司总工程师兼维保中心余小平书记、维保中心经理助理兼通号车间何清泉主任、维保中心机自车间郭晖煜主任参加了交流活动。

余小平书记对我院老师的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了地铁办维保中心的情况,包括电子工厂、电气实训以及企业-高校联合研发中心的合作意向等。尤院长介绍了学院的基本情况,李继芳高工则介绍了我院工程技术中心电控实践部的基本情况,与会的各位老师也介绍了可契合维保中心需求的研究或课题。双方就与供电、机自、通号、AFC、工务等方向展开了深入的交流,并针对校企合作成立研究中心可行性进行了探讨。

交流会现场

随后,参会老师还参观了地铁办的供电车间国家级大师工作室、机自车间实训室以及AFC电子实验室及测试平台等。此外部分老师还实地勘察了列车轨道,就轨道检测的难点问题同维保中心工程师进行了深入交流。

车间参观

实地勘察列车轨道

厦门大学航空航天学院除了瞄准国家航空航天等重大战略需求之外,还将深化与地方经济产业的合作。城市轨道交通是与民生息息相关的高端装备,学院将把飞行器健康管理、电力电子、无损检测、控制系统运行维护等方向的优势与轨道交通行业深度结合,为支撑地方经济产业发展、保障人民生命财产安全贡献出自己的一份力量。